Психоанализ подросткового возраста

Психоанализ подросткового возраста – это совместные психоаналитические занятия психолога (аналитика) и подростка (клиента), направленные на нормализацию и коррекцию не¬правильного процесса развития в подростковом возрасте, гармонизацию внутреннего состояния подростка. Общий характер подросткового анализа определяется тем, что в подростковом возрасте относительно слабое Я (эмоциональная устойчивость) подростка сталкивается с усилившимися влечениями. 


 В данный период необходима поддержка, мы предлагаем аналитический подход. Особенности различных стадий подросткового возраста наряду с внешними влияниями определяют характер аналитического подхода. В предподростковом возрасте (примерно в возрасте от одиннадцати до тринадцати лет) возросшая гормональная стимуляция усиливает влияние со стороны влечений. Отделение от родительских объектов сопровождается формированием групп, состоящих из сверстников подростка, и изменениями функционирования Сверх-Я (принятия моральных норм, ценностей – внутренняя совесть подростка). Даже небольшие телесные изменения вызывают тревогу и регрессивную защиту. Исчезают податливость и уступчивость, характерные для латентного периода детства. Происходят конфликты со сверстниками и возникающие интеллектуальные торможения.


 В данный период работа с аналитиком помогает подростку разрешить конфликты, вызванные ранними объектными отношениями. В результате тревога и скованность уменьшаются, что облегчает социальное и интеллектуальное функционирование.


Ранний подростковый возраст (примерно от тринадцати до семнадцати лет) характеризуется быстрым ростом и лавинообразной гормональной активностью; к концу этой стадии обычно достигается физиологическая и половая зрелость. Образ тело существенно нарушается, что приводит к искажениям Я, сопровождающимся многочисленными и разнообразными соматическими тревогами. Очень выраженными могут быть социальный уход, отсутствие интереса к школе, депрессия и аффективные вспышки (особенно чувства стыда и гнева). 


В процессе аналитической работы выстраивается объективное дружелюбие, выявляется ресурсное "дополнительное Я", которое помогает справиться с проявлениями кризиса в данный период. В среднем подростковом возрасте (примерно от семнадцати до девятнадцати лет) физические изменения менее выражены, становится более верным образ тела, начинают проявляться более прочные репрезентации Самости и чувство идентичности, проявление взрослости. 


При проведении анализа оказывается поддержка в качестве вспомогательного Я. В позднем подростковом возрасте (примерно от девятнадцати до двадцати двух лет) психический аппарат является относительно стабильным. Психоанализ служит личностной проработкой, в результате которого достигается помощь в осуществлении во внешней реальности выбора карьеры и объектов, сделанный в субъективной реальности – рассматриваются проблемы семейного планирования, осуществляется помощь в преодолении внутрисемейных конфликтов.

записаться на консультацию


г.Липецк, ул. Семашко, д.6 т. (4742) 39-74-11

Спасибо, за обращение.

Наши специалисты свяжутся с
вами в ближайшее время

закрыть